منتديات مدارس طوخ الخاصة
أهلاً بكم في منتـديات مدارس طوخ الخاصة
*ملحوظة: بعد التسجيل يجب تفعيل العضوية من الإيميل



 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتإحصائيات المنتدىالتسجيلدخول

Facebook fan page
المواضيع الأخيرة
» حصريا اجدد واحلى مقدمات تعبير
السبت أغسطس 06, 2016 12:31 am من طرف elrayek

» أوائل الصف الثالث الثانوي (علمي علوم) بمدرسة طوخ الثانوية الخاصة 2012/2013
السبت أغسطس 06, 2016 12:24 am من طرف elrayek

» امتحانات الصف الثالث الاعدادى الفصل الدراسى الاول لعام 2011 -2012
الأحد يناير 03, 2016 3:34 pm من طرف elrayek

» اهم كلمات اللغة الألمانية
الجمعة فبراير 21, 2014 3:15 pm من طرف ayman

» تقريري عن محاضرة عن الإنعاش القلبي الرئوي
الخميس أكتوبر 10, 2013 12:10 am من طرف سارة أيمن

» تقرير عن كتاب "رحلتي من الشك إلى الإيمان"
الجمعة سبتمبر 13, 2013 1:53 pm من طرف سارة أيمن

» اقتباسات من كتاب "اندهش يا صديقي" لعبد الوهاب مطاوع
الجمعة سبتمبر 13, 2013 1:50 pm من طرف سارة أيمن

» أوائل الصف الثالث الثانوي (علمي رياضة) بمدرسة طوخ الثانوية الخاصة 2012/2013
الثلاثاء سبتمبر 10, 2013 6:45 pm من طرف بسمة جميل

» أوائل الصف الثالث الثانوي (أدبي) بمدرسة طوخ الثانوية الخاصة 2012/2013
الثلاثاء سبتمبر 10, 2013 6:44 pm من طرف بسمة جميل

» Mockingjay by Suzanne Collins (The Hunger Games #3)
الثلاثاء سبتمبر 10, 2013 6:27 pm من طرف بسمة جميل

مواقع صديقة
To start blogging

شاطر | 
 

 الثوم صيدلية فى البيت

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Anastasia Kamal
مراقبـ
مراقبـ


انثى
عدد المساهمات : 1169
العمر : 20
فصل : 6/2 sec
مزاجي اليوم :
المهنة :
الهواية :
أوسمة العضو :
نقاط : 12854
السٌّمعَة : 49
تاريخ التسجيل : 08/02/2009

مُساهمةموضوع: الثوم صيدلية فى البيت   الخميس مايو 14, 2009 1:56 pm

الثوم عضو عائلة البصل وهو نبات معمّر ينمو في المناخ
الدّافيئ في كلّ أنحاء العالم
قد اُستخدِمَ في كلّ أنحاء العالم للآلاف من السنوات لتشكيلة عريضة من الظّروف

الثوم كان نبات ثمين منذ السجلات الأولى للحضارة لاستخداماته في معالجة الجروح, الإصابات, الأورام و الطّفيليّات المعويّة ,

العلماء الحديثون في التّجارب الإكلينيكيّة العديدة قد استنتجوا أن الثّوم يخفّض الكولسترول, يخفّض ضغط الدّم, يخفّف الدّم ( الذي يقلّل خطر الأزمة القلبيّة و السّكتة الدّماغيّة ) و بكتيريا المعارك مثل مضادّ حيويّ .




[g]
الثّوم مقاوم للتّأكسد فعّال قد وُجِدَ لإعاقة تكوين خليّة الورم و يُدْرَس حاليًّا من قبل المعهد القومي للسرطان,

كان المصريون القدماء يحضرون منه دهنا استخدموه في علاج الروماتيزم والنقرس واللمباجو واستحضروا منه مرهما لعلاج آلام الروماتيزم الصدري.

الثوم سلاح فتاك ضد الامراض:السرطان والايدز والطاعون وغيرها من الاوبئه والفيروسات المعديه وذلك بأخذه مع عسل النحل بخلط 3 فصوص ثوم مع كوب مغلي بذور حبة البركة محلى بالعسل فإنه جيد مفيد

ويمكن تناول الثوم بهرسه في العسل ويفطر به بخبز القمح فإنه مقو لاجهزة المناعه جيدا

ومن الثابت ان الجسم يحتوي على جهاز دفاع وجهاز هجوم وهو ما يعرف بعملية الهدم والبناء إذ يهدم ويبني في الثانيه 50 الف خليه
والثوم افضل مايقوي ويمد ويساعد جهاز المناعة على البناء والقوه والصمود.




خصائص الثوم الطبية :
* مضاد للبكتريا.
* مقو عام.
* مطهر للأمعاء والرئتين.
* منبه عام للدورة الدموية والقلب.
* خافض لضغط الدم العالي وموسع للشرايين والشعيرات الدموية.
* ضد تصلب الشرايين ومذيب لحامض البوليك.
* ضد المغص.
* مدر للبول.
* مزيل لالتهابات المفاصل.
* فاتح للشهية ومنبه للجهاز الهضمي و مزيل لغازات القولون.
* مضاد حيوي للوقاية من السرطانات.
* مسكن ومانع للضربات الدماغيه والتشنجات العصبية.
* يستخدم في علاج الكثير من الأمراض المعدية في الحالات الوبائية والعدوى والكوليرا وفي مثل التيفود والدفتريا والانفلونزا.
* يستخدم في علاج الإسهال والدوسنتاريا.
* في علاج الأزمات الربويه حيث يطرد البلغم.
* في حالات الضعف العام.
* في علاج المغص المعوي.
* في علاج الضعف العضلي للجهاز الهضمي.
* في تقوية عضلات الجسم عامه والقلب.
* في تقوية جهاز المناعة ضد الإمراض الفتاكة.
* في تقوية عضلة القلب وسرعة دقاته.
* في علاج البواسير والدوالي.
* في علاج الانتفاخ.
* في علاج الاستسقاء المائي "تضخم
* الطحال"والكبد"والبطن"زيادة حجمة وانتفاخه.
* في قتل ديدان الأمعاء "الاسكارس" والديدان الدبوسية والتنيا"
* في حالات فقدان الشهية يعمل سلطة من الطحينة والثوم وبعض التوابل مثل الكمون.
* في علاج حالات حصوات القناة البولية.
* في علاج آلام الروماتيزم ومرض النقرس والتهابات المفاصل.
* في علاج آلام الأذن وتسكين وجعها.
* في علاج لدغ الحشرات والثعابين








الاختيار الصحيح لثمرة الثوم عند الشراء :





عند إخْتياَر الثومِ، يَجِبُ أَنْ نلاحظ قشرته ، وهي تكون كجلودَ حريريةَ ضيّقةَ قويّةَ ومنفوخةَ وكبيرةَ ، وغطائها سليمِ شبهِ ورقيِ، لَيسَ ناعمَ إسفنجيَ أو طري أو ممكن الضغط عليه فنشعر ببعض النتوء الداخلي فيه .

وينبغي أن يُشتري أفضل ثومِ وهو الذي يُمْكِنُ أَنْ يتحمّلَ الضغط عليه بإصبعك .

وينبغي أن نعرف أن رأس ثوم وحيدة تَحتوي عادة بين عشَرة لعشرون فصِ فرديِ مِنْ الثومِ.
إنّ الفصوصَ الفرديةَ تَغطّي بأوراق وردية رفيعة أو بيضاء ، وله جلد ابيض أو جلد ارجواني ، ويغطى عموماً بالجلدِ الخارجيِ الورقيِ الأبيضِ.

وعند الاستعداد لطبخ الثومِ ، يتم إزالة أيّ فروع صغيرة خضراء مِنْ مركزِ فُصِّ الثومَ ، إذ أنها تضيف مرارة غير مستحبة في الطعام ...




_____________




الطريقة الصحيحة لتخَزْين الثومِ :

لابد من الاحتفاظ بسيقان الثوم عند التخزين ولا تكسر ، وستبقى مده حفظه من 3 إلى 4 شهورِ.
أما الفصوص الفردية ، بعد فصلها عن الرأس سَتَبقي مِنْ 5 إلى 10 أيامِ.

يخزن الثوم في ظلام بعيداً عن ضوء الشمس ، ويوضع في مكان جاف (الرطوبة عدو الثومِ الأول ، لذا يُخزن بعيداً عن المطبخ أو المغسلةِ).

إذا تورق الثوم أي اخرج تفرعات خضراء أو نبتت له جذور فهو صالح لا ما نع من استخدامه .

ولإبْقاء فصوصِ الثومِ فترة طويلة يتم تقشيره ويوضع في برطمان زجاجي ويَغطّي بزيتِ الزيتون، ويَخْزنُ في الثلاجةِ. وسيبقى من 3 شهور إلى 4 شهورِ .




____________







الطريقة الصحيحة لطبخ الثوم :

كُنْ حذراً أَنْ لا يَزِيدَ طبخ الثومَ عن دقيقة أو دقيقتين في الدهون ، لأن مَزيد الطبخِ سَيُصبحُ طعمه مرَّ وغير سارَ ويفقد كل محتوياته . يَطْبخُ الثومُ المفروم عادة في أقل مِنْ دقيقةِ 1. إذا كانت الحرارة عالية جداً ...

عندما يضاف الثوم والبصل ، لا يضافوا معاً في آن واحد ، حيث أن البصل يأخذ فترة أطول في الطهي ، بل يوضح البصل أولاً ، وحينما ينضج يتم إضافة الثوم .

عند طهي الثوم يتم طهيه في السمن ، أما الزبد فيراعى الحذر من احتراق الزبد عن زيادة الحرارة ...

ويفضل استخدام المقلاة أو حله ذات قاع سميك ، الذي يعمل على التسخين البطيء ، وذلك لتجنب احتراقة أو طهيه زيادة عن المطلوب ...

ويتم تسخين السمن أو الزيت أو الزبد على حرارة متوسطة ثم يتم إضافة الثوم .

الثوم يَجِبُ أَنْ يُحرّكَ باستمرار أثناء الطهو لمَنْع الاحتراق.


إذا طبخ بالمكوناتِ الأخرى التي تَأْخذُ أطول في الطبخ ، مثل البصلِ أو الجزر

_____



_____


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سارة أيمن
Admin
Admin


انثى
عدد المساهمات : 5871
العمر : 20
الموقع : --------------
العمل/الترفيه : طالبة
فصل : :'(
المزاج : disappointed
مزاجي اليوم :
المهنة :
الهواية :
أوسمة العضو :
نقاط : 19728
السٌّمعَة : 201
تاريخ التسجيل : 06/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: الثوم صيدلية فى البيت   الخميس مايو 14, 2009 4:00 pm

شكراً يا أنسطاسيا
موضوع شامل ومفيد
في انتظار المزيد من مواضيعك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://zohor-mostaqble.ahlamontada.net
Anastasia Kamal
مراقبـ
مراقبـ


انثى
عدد المساهمات : 1169
العمر : 20
فصل : 6/2 sec
مزاجي اليوم :
المهنة :
الهواية :
أوسمة العضو :
نقاط : 12854
السٌّمعَة : 49
تاريخ التسجيل : 08/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: الثوم صيدلية فى البيت   الخميس مايو 14, 2009 6:43 pm

شكرا ليكى يا سارة اتمنى ان الموضوع اعجبك
وشكرا على مرورك واتمنى التطور والتقدم لهذا المنتدى الرائع

_____



_____


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الثوم صيدلية فى البيت
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مدارس طوخ الخاصة :: المنتدى العام :: ركن الصحة-
انتقل الى: