ماهو الوقت الأفضل لشرب الشاي أو القهوة ؟ هل هو مع الطعام قبل الطعام ....... أم بعده؟!...
أظهرت الأبحاث العلمية الحديثة أن تناول الشاي ( بما يحتويه من المادة التانين )مع الطعام يساهم في إحداث نقص الحديد في الجسم حيث يمنع التانين امتصاص الحديد من الأمعاء وينطبق الأمر ذاته على القهوة ، فإن تناول القهوة مع الطعام ينقص امتصاص الحديد . وجاء في موسوعة " مارتيندل " الصيدلانية:
"أظهرت دراسة علمية حديثة أن تناول فنجان واحد من القهوة الأجنبية" مع الطعام ينقص امتصاص الحديد من وجبة 39% ( هامبرغر) مثلاً بمقدار
وأن تناول فنجان من الشاى مع الطعام ينقص امتصاص الحديدمن الأ معاء بمقدار %64
وهو من أشهر الأطباء المختصين في مجال التغذية في بريطانيا:“Davies” ويقول الدكتور
إن تناول القهوة بعد ساعة من تناول وجبة الطعام لا يؤثر أيداً على امتصاص الحديد من الأمعاء . وكلما زاد تركيز القهوة ، اشتد نقص امتصاص الحديد
وينصح الدكتور الذين يفضلون شرب القهوة أو الشاي مع الطعام أن يؤخروا ذلك بقدر ساعة أو ساعتين بعد الانتهاء من وجبة الطعام.
وأظهرت دراسة أن شرب الشاي مع الطعام يمكن أن يؤدي إلى منع امتصاص
الحديد بمقدار يتراوح بين 41% ــ %95