المكونات
الكعكة
50 جم من الزبد غير المملح والطري
150 جرام من البلح المقطع
1 ملعقة صغيرة من بيكاربونات الصودا
170 جرام من السكر
1 ملعقة صغيرة من خلاصة الوانيلا
2 بيضة كبيرة
170 جرام من الطحين ذاتي الاختمار
الصوص
100 جم من السكر البني الداكن
2 ملعقة كبيرة من العسل
100 جم من الزبد
50 ملل من القشدة
طريقة التحضير
يوضع البلح المقطع في قدر مع 250 ملل من الماء المغلي ويترك الخليط ليغلي ثم يرفع من على النار ويحتفظ به جانباً حتى يبرد ثم تضاف بيكاربونات الصودا ويقلب الخليط سريعاً (سيتحول الخليط إلى اللون الأخضر وسيرتفع صوته ذلك أمر طبيعي) وفي نفس الأثناء يخفق الزبد مع السكر حتى يختلطا جيداً ثم يضاف البيض والوانيلا ويخفق الخليط مرة أخرى ثم سريعاً يضاف الطحين وخليط البلح معاً ويستمر الخفق لمدة دقيقة أخرى ثم يصب الخليط في قدر خبز مدهون بالزبد ويخبر في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج الكعك. لتجهيز الصوص يوضع الزبد مع القشدة والعسل والسكر في قدر على النار ويترك الخليط ليغلي لمدة 10 دقائق تقريباً وعند خروج الكعكة من الفرن تقطع وتقدم مع الصوص وآيس كريم الوانيلا.