اولا قبل اى شئ ورد ذكر الرمان في القرآن الكريم
قال تعالى : ( فيهما فاكهة ونخل ورمان)
ويذكر عن ابن عباس رضي الله عنهما : ( ما من رمان من رمانكم هذا الا وهو ملقح بحبة من رمان الجنة )
أكدت دراسة علمية حديثة أن ثمار الرمان
تعالج 11 مرضاً وتوافر احتياجات الجسم الاساسية من العناصر الغذائية .
وقالت الدراسة أن بذور الرمان
ذات الغلاف العصيري البلوري والتي تستخدما
في سلطة الفواكه تقضي على البكتريا المسببة للأسهال .
كما تقوي القلب والمعدة وتدر البول وتطهر الدم
وتذيب حصوات الكلي وتلطف الحرارة المرتفعة بالجسم
وتشفي عسر الهضم وتقلل ألام النقرس . كما أن مسحوق
أزهارها يستخدم شرابا أيضاً ضد الاسهال .
د. سعيد سلمان الأستاذ / في المركز القومي للبحوث
يؤكد أن قلي قشور الرمان يفيد في طرد الديدان الشريطية
لاحتوائها على الثاينين والفلوريدات الطيارة .
كما يستخدم الرمان بعد الطحن والعجن بالماء لعلاج مرض الجدري .
كذلك تستخرج من جذوره مواد مخدرة تفيد في العلاج الكيماوي .
وأضاف أن القيمة الغذائية للرمان لا تقلل أهمية
عن كونه علاجا فهو يحتوي على على البروتينات
والدهون والأملاح المعدنية ومن أهمه البوتاسيوم والحديد
والنحاس وبعض الأحماض العضوية والفيتامينات .
وبينت بعض الدراسات السابقة أنه يمكن استخدام الرمان
لمعالجة الزحار ( الديزنتاريا ) ومعالجة الوهن العصبي
وبعض أنواع الأورام التي تصيب الأغشية المخاطية .
خاصة أذا استخدم مع العسل .
وقال أن تناول الرمان مع الأغذائية الدسمة تساعد على هضمها بشكل جيد .
يحتوي الرمان على مواد سكرية بنسبة 10إلى 15 في المائة
وعلى واحد في المائة من حامض الليمون ونسبة عالية
من الماء والفضلات والمواد البروتينية .
كما أن هنالك مجموعة كبيرة من المعادن في الرمان
لكن بنسب قليلة مثل الفسفور والحديد والمغنيزيوم .
وهناك نسبة من المواد الدهنية في الرمان أيضاً .