أكد الدكتور سعيد شلبى أستاذ الباطنة والكبد بالمركز القومى للبحوث أن احتساء مشروب الحلبة بعد تناول كعك العيد يجنب الإنسان الآثار الضارة له لاحتوائه على مادة "الجلاكتوفتان" التى تخفض مستوى السكر و الكوليسترول فى الدم .
وقال الدكتور شلبى إن تناول مشروب القرفة يساعد أيضا على عمليات هضم المواد الغذائية الدسمة التى تدخل فى إعداد كعك العيد وذلك لدورها زيادة استجابة خلايا الجسم لعمل هرمون الأنسولين الذى يحافظ على مستوى سكر الدم فى جسم الإنسان فى معدله الطبيعى بعد تناول الكعك .
وحذر من الإفراط فى تناول كعك العيد لأنه يؤدى إلى الإصابة بالبدانة حيث تحتوى الكعكة الواحدة على 35% نشويات و30 % سكريات و 35% دهون ، مشيرا إلى أن تناول كمية قليلة منه تمنح الجسم طاقة أكثر من احتياجه اليومى 10 مرات حيث تمد الكعكة الواحدة الإنسان ب 400 سعر حرارى بينما يحتاج الإنسان يوميا إلى 1600 سعر حرارى يحصل عليها من جميع الوجبات الغذائية .
وأوضح أن القدر الزائد من سكريات الكعك يتحول إلى دهن يتم تخزينه فى الجسم ليصبح خطرا يهدد الصحة العامة مما يؤدى إلى الإصابة بالبدانة التى يترتب عليها قلة المجهود البدنى و زيادة العبء على الأعضاء خاصة القلب و الرئتين و الكليتين .
ولفت شلبى إلى أنه يكفى تناول كعكة واحدة فقط حتى لا تزداد نسبة الكولسترول فى الدم خاصة لدى بعض المرضى مثل مرضى الأوعية الدموية والقلب ، موضحا أن الإفراط فى تناول الكعك يعتبر خطرا بالنسبة لمن يعانون من زيادة دهون الدم وارتفاع ضغط الدم المصاحب للإصابة بالبول السكري .
ونوه بأن إضافة "رائحة الكعك" أثناء إعداده ذات أثر صحي إيجابى على الجسم لدورها فى زيادة إفرازات العصارات الهاضمة وتنبيه المعدة والإثنى عشر ليزداد نشاطها مما يساعد على هضم نشويات ودهون الكعك بالإضافة إلى أنها تعمل على إزالة الإحساس بالتخمة والانتفاخ بعد تناوله حيث تتكون من أعشاب طبيعية مثل "المحلب ، القرفة ، القرنفل ، الحبهان وخميرة العرب" .