تراعى الاعتبارات التالية للحصول على وجبة غذائية صحية:
اختيار الأطعمة من مصادر آمنة توخيًا للسلامة ويفضل مصادر الغذاء الخالية من آثار المبيدات والكيماويات الزراعية.
استعمال الماء الجارى عند غسل أو طهى الطعام.
تكرار غسل اليدين بالماء والصابون كلما أمكن وخاصة قبل إعداد الطعام وإطعام الأطفال.
طبخ الطعام جيدًا فى آنية مصنوعة من الصاج المدهون أو الزجاج أو الفخار.
تناول الطعام فور طبخه في آنية نظيفة وجافة.
العناية بتخزين الأطعمة سواء النيئة أو المطهية، وعدم استخدام المبيدات الحشرية فى حفظ البقول والحبوب.
التسخين الجيد للأطعمة المطبوخة وعدم استخدام أطباق بلاستيك عند تقديمها.
تجنب ملامسة الأطعمة النيئة للأطعمة المطبوخة.
الدقة المطلقة فى المحافظة على نظافة كل أجزاء المطبخ وخلوه من التشققات التى يمكن أن تتخذها الحشرات كمأوى لها إلى جانب ضرورة وضع طبقة من السلك على النوافذ وغلق البالوعات أثناء الليل وفى فترات ترك المنزل مغلقًا.
حماية الأطعمة من الحشرات والقوارض والحيوانات الأخرى مثل الكلاب والقطط لحماية الأطعمة من التلوث.