توحي دراسة حديثة لحساب الحكومة الفدرالية انه كلما طالت مدة قلي البطاطا
وبعض الأغذية الأخرى الغنية بالنشويات، أو تحميرها في الفرن، كلما زاد فيها
مستوى مادة يحتمل أنها تسبب السرطان.
وكانت تلك المادة التي تدعى "الاكريلاميد" Acrylamide احتلت اخبارها
عناوين الصحف في الربيع الماضي عندما اكتشف علماء سويدون أنها تتشكل في
الأطعمة المقلية ورقائق البطاطا (تشيبس) والمواد الغذائية الأخرى الغنية بالنشويات، إذا جرى طبخها بدرجات حرارة عالية.
وقد أكدت عدة بلدان أوروبية أخرى الاكتشاف السويدي -
*---------------------------------------------------------*
والأمر لا يخص البطاطا فحسب، فلقد أظهر الاختبار الذي أجرته دائرة الأغذية و
الأدوية أن تحميص الخبز يرفع مستوى الاكريلاميد من ستة إلى عشرة أضعاف.
وبالمقابل يقول مسره ان طبخ المأكولات المجلدة بالميكرويف لم ينتج عنه أي
اكريلاميد.. وكذلك يقول علماء اخرون ان هذه المادة الكيميائية لا يبدو انها تتشكل
في الأغذية المسلوقة.. ولا أحد يعرف سبب ذلك، ولكن الأرجح أن الطبخ بالسلق
لا يكون حاراً على النحو الكافي لاحداث التفاعلات الكيميائية التي
يعتقد انها لازمة لتشكيل الاكريلاميد
....................................................