مأكولات تساعد التخلص من النسيان !!
معظم الناس يعرف معنى مضادات التأكسد وفوائدها الكثيرة بدءا من إبطاء عملية التقدم في السن
إلى مقاومة الأمراض المرتبطة بهذه العملية وعلى رأسها مرض الزهايمر وعلى الرغم من وجود هذه المضادات في صورة أدوية إلا أنه من الأفضل أن نستعيض عنها بالأطعمة الغنية بها
وهو الأمر الذي تؤكده الدكتورة مها رداميس أستاذة الأمراض الباطنة والتخسيس المصرية بقولها :
إن هناك العديد من الأطعمة الغنية بمضادات التأكسد والتي يمكن تناولها بشكل يومي وباستمرار للحصول على النتائج المبتغاة
من أهمها : -
عصير التفاح وعصير العنب
وما علينا إلا أن نتذكر هنا مقولة أن تناول تفاحة في اليوم يبعد شبح المرض وبالتالي الطبيب
أما تناول الأثنين معا فيفتح أمامنا طريق الصحة والحيوية المفيد في عصير التفاح إذا تم تناوله مع أي وجبة غذائية أنه يساعد على مقاومة الضرر خاصة إذا كان الطعام به مواد دهنية فهو يجعل الدهون لا تتحول في الطعام إلى كوليسترول خطير يهدد الصحة، كما ان عصير التفاح مفيد جدا لمرضى القلب ويساويه في قدر الإفادة عصير العنب
التفاح
التفاح يحمي خلايا المخ من الاضرار التي تقود الى فقدان الذاكرة التي تعتبر احد الاعراض المهمة لمرض ألزهايمر ( خرف الشيخوخة ) وفقا لأحدث دراسة اميركية اجراها باحثون في جامعة ماساشوسيتس ووجد الباحثون ان خصائص فاكهة التفاح وعصيره المضادة للأكسدة تساعد في منع الاضرار الناجمة عن اكسدة خلايا المخ ويمكنها ان تساعد في ابقاء ذاكرة الانسان حادة في عمر متقدم من السن
الا ان الباحثين قالوا ان تفاحة واحدة في اليوم لا تكفي بل يجب تناول بين تفاحتين و4 تفاحات في اليوم وقال البروفسور توماس شي ان البحث الجديد يفترض ان تناول التفاح وعصيره سوية مع الوجبات الغذائية الصحية يمكنه ان يقي المخ من تأثير عمليات الأكسدة
ودرس فريقه ثلاث مجموعات من فئران مختبرية بالغة ومن اعمار متقدمة الاولى زودت بغذاء من نمط قياسي والاخرى بغذاء من نمط سيئ والثالثة بغذاء سيئ الا انها تناولت اضافة اليه عصيرا مركزا من التفاح وضع مع الماء واثبتت التجارب ان الفئران البالغة لم تتأثر بالغذاء السيئ الا ان مخ الفئران من عمر متقدم تأثر سلبيا بقلة العناصر المغذية فيه
السبانخ والفراولة
يؤكد العلماء أن المواد الكيميائية المضادة للتأكسد الموجودة في الفراولة والسبانخ أيضا قادرة على زيادة كمية السائل في أغلفة الخلايا مما يسمح للمزيد من المواد الغذائية بسرعة الوصول إلى الأنسجة الدماغية فتحمي الدماغ من الضعف والوهن وفقدان الذاكرة ( مرض الزهايمر ) المرتبط بالتقدم في السن
السمك والكبده والجوز واللوز والفستق
تقول الدكتورة مها : إن تناول هذه الأطعمة بصورة منتظمة يعطي الجسم ما يحتاج إليه من السيليونيوم وهو معدن أساسي مضاد للتأكسد ومما أكدته نتائج الأبحاث الطبية أن نقص السيلينيوم في الجسم يؤدي لخطورة الإصابة بمرض السرطان في حين أن اتباع نظام غذائي غني بالسيلينيون يساعد في الحماية من الإصابة بالسرطان وعلى مقاومة المرض ومكافحته إذا تمت الإصابة به
الجزر
يعد من أغنى أنواع الخضراوات بعنصر “ البيتاكاروتين ” المعروف بكونه مضادا للتأكسد وواقيا لجهاز المناعة بالجسم وقد أكدت دراسة أميركية أن الناس الذين يأكلون الجزر بكثرة وبصورة يومية أقل عرضة للإصابة بالسكتة الدماغية من أولئك الذين يأكلون الجزر مرة واحدة في الشهر مثلا ويعتبر عنصر البيتاكاروتين المصدر الطبيعي لفيتامين (أ) وهو مهم جدا للصحة
الشاي الأخضر
يعتبر الشاي الأخضر من أغنى مضادات التأكسد التي تتغلغل في بلازما الدم وتساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب ويأتي بعده في الإفادة الشاي الاسود وان كان تاثيره اقل وخصائصه الصحية أقل
الشوكولاتة
كما أثبتت العديد من الدراسات ان الشوكولاتة غنية بمضادات التأكسد لاحتوائها على ما يعرف باسم ( كاتشين ) وهي مضاد لتأكسد هام جدا ومفيد للجسم لكن يجب تقنين تناوله لما يحتويه على سعرات حرارية عالية أيضا
إذا أردت أن تحفظ القرآن تذكر السبانخ والكبدة والجوز والفستق
واجعل في فاكهتك الفراولة والجزر وعصير التفاح والعنب
ولا تنس الشاي الأخضر و قطعة شوكولاتة احتياطية بعد ساعتين من تناول الوجبة